Resep Nasi Kuning Kukus Dandang Tanpa Santan

Resep nasi kuning kukus dandang tanpa santan ini cocok bagi Moms yang ingin menikmati nasi kuning lezat dan sehat tanpa santan.

Ombi Lomri
Foto: iStock

Nasi kuning adalah hidangan ikonik Indonesia yang disukai banyak orang. Biasanya, nasi kuning dimasak dengan santan untuk memberikan rasa gurih dan tekstur yang pulen. Namun, bagi Moms yang sedang menghindari santan atau memiliki alergi, jangan khawatir! Anda tetap bisa menikmati nasi kuning yang lezat dan sehat dengan resep nasi kuning kukus dandang tanpa santan ini.

Bahan

  • 300 gram beras
  • 300 ml air
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat

  • Cuci beras hingga bersih, kemudian tiriskan.
  • Campurkan beras, kunyit bubuk, garam, merica, daun salam, daun jeruk, dan serai dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  • Tuang air ke dalam campuran beras dan aduk kembali hingga air tercampur rata.
  • Panaskan minyak goreng dalam dandang, kemudian masukkan campuran beras.
  • Kukus nasi kuning selama 45-50 menit atau hingga matang.
  • Angkat nasi kuning dan aduk rata. Sajikan dengan lauk pauk favorit Anda.

Demikianlah resep nasi kuning kukus dandang tanpa santan yang mudah dibuat dan lezat. Resep ini cocok bagi Moms yang ingin menikmati nasi kuning tanpa santan, baik karena alasan kesehatan atau preferensi pribadi.

- Advertisement -

Bagi Moms yang ingin mencoba membuat nasi kuning dengan rice cooker, berikut ini adalah Resep Nasi Kuning Rice Cooker.

Share This Article