Resep Nasi Kuning Manado Pulen Tanpa Santan

Membuat nasi kuning Manado tanpa santan? Bisa! Resep ini menghasilkan nasi kuning yang pulen, gurih, dan sehat. Cocok untuk sarapan, makan siang, atau bekal.

Ombi Lomri
Foto: iStock

Nasi kuning Manado terkenal dengan aromanya yang harum dan gurih, serta teksturnya yang pulen. Biasanya, nasi kuning dimasak dengan santan, namun bagi Moms yang alergi atau ingin mengurangi konsumsi santan, tak perlu khawatir! Kali ini, kami sajikan resep nasi kuning Manado pulen tanpa santan yang tak kalah lezat dan sehat.

Bahan

  • 500 gram beras
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar

Pelengkap

  • Telur dadar iris
  • Ikan cakalang fufu
  • Sambal roa
  • Kerupuk
  • Timun

Cara membuat

  • Cuci bersih beras, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sebentar.
  • Masukkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, jintan bubuk, dan garam, aduk rata.
  • Masukkan beras, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  • Tuang air, aduk rata.
  • Masak nasi kuning seperti biasa, bisa menggunakan rice cooker atau panci.
  • Setelah matang, aduk nasi kuning hingga rata dan pulen.
  • Sajikan nasi kuning dengan telur dadar iris, ikan cakalang fufu, sambal roa, kerupuk, dan timun.

Nasi kuning Manado pulen tanpa santan merupakan pilihan tepat bagi Moms yang ingin menikmati nasi kuning yang gurih dan sehat. Resep ini mudah dibuat dan cocok untuk berbagai acara.

- Advertisement -

Untuk variasi nasi kuning lainnya, Moms bisa mencoba Resep Nasi Kuning Tradisional yang lezat dan kaya rasa.

Share This Article