Resep Nasi Uduk Betawi Asli, Dijamin Enak!

Pelajari cara membuat nasi uduk Betawi asli dengan resep mudah dan praktis ini. Sajikan sarapan legendaris ini untuk keluarga tercinta di rumah.

Ombi Lomri
Foto: iStock

Aroma harum santan bercampur rempah, nasi pulen gurih dengan lauk pelengkap, itulah nasi uduk Betawi. Sarapan legendaris ini selalu menggoda selera, tak hanya di Jakarta, tapi juga di berbagai daerah lain. Moms ingin mencobanya di rumah? Yuk, simak resep nasi uduk Betawi asli berikut!

Bahan

  • 500 gram beras
  • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 2 siung bawang putih memarkan
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap

  • Bawang goreng
  • Teri goreng
  • Tempe orek
  • Sambal kacang
  • Telur balado
  • Ayam goreng
  • Kerupuk

Cara membuat

  • Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
  • Tumis bawang putih, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk purut hingga harum.
  • Masukkan bumbu bubuk, aduk rata dan tumis sebentar.
  • Tuang santan, air, dan garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan beras, aduk rata.
  • Masak nasi dengan api kecil hingga air menyusut dan nasi matang.
  • Aduk nasi uduk agar tidak lengket.
  • Sajikan nasi uduk dengan lauk pelengkap.

Dengan resep ini, Moms dapat membuat nasi uduk Betawi asli yang gurih dan lezat di rumah. Sajikan dengan lauk pelengkap favorit keluarga untuk sarapan yang istimewa.

- Advertisement -

Jika Moms ingin mencoba variasi lain, coba lihat resep Nasi Uduk Hijau yang tak kalah lezat.

TAGGED:
Share This Article