Resep Nasi Uduk Sederhana untuk Sarapan Praktis dan Lezat

Membuat nasi uduk untuk sarapan tak serumit yang dibayangkan. Ikuti resep nasi uduk sederhana ini untuk sarapan lezat dan praktis dalam waktu singkat.

Ombi Lomri
Foto: iStock

Aroma nasi gurih yang berpadu dengan rempah-rempah khas nasi uduk selalu menggoda selera di pagi hari. Tak perlu repot pergi ke warung, Moms bisa lho membuat nasi uduk sendiri di rumah dengan resep sederhana ini. Yuk, simak langkah-langkahnya!

Bahan

  • 500 gram beras
  • 700 ml santan kental
  • 300 ml santan cair
  • 2 batang serai memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 batang serai iris tipis untuk hiasan

Cara membuat

  • Cuci beras hingga bersih, kemudian tiriskan.
  • Campurkan santan kental, santan cair, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan bawang merah goreng dalam panci.
  • Masak dengan api sedang sambil diaduk sesekali hingga santan sedikit menyusut dan mengeluarkan aroma harum.
  • Masukkan beras, aduk rata.
  • Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Aduk kembali.
  • Masak nasi uduk dengan api kecil hingga air menyusut dan nasi matang.
  • Aduk nasi uduk perlahan agar teksturnya pulen.
  • Sajikan nasi uduk hangat dengan pelengkap pilihan, seperti ayam goreng, tempe orek, telur balado, dan sambal kacang.

Bagaimana, Moms? Resep nasi uduk sederhana ini mudah bukan? Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Moms bisa menikmati nasi uduk yang lezat dan gurih untuk sarapan pagi.

- Advertisement -

Jika ingin mencoba nasi uduk dengan resep tradisional Betawi, Moms bisa cek artikel Resep Nasi Uduk Betawi Asli.

TAGGED:
Share This Article