Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar yang Mudah dan Lezat

Ingin menikmati sensasi segarnya es pisang ijo khas Makassar? Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan resep yang mudah dan praktis ini.

Ombi Lomri
Foto: iStock

Mencari hidangan penutup yang manis dan segar? Es pisang ijo khas Makassar jawabannya! Camilan legendaris ini terkenal dengan perpaduan unik antara kulit pisang ijo yang terbuat dari tepung beras dan santan, bubur sumsum hijau yang gurih, serta pisang raja matang yang dibalut es serut yang menyegarkan.

Dengan mengikuti resep es pisang ijo yang mudah ini, Moms bisa membuat sendiri kudapan favorit keluarga tanpa perlu repot keluar rumah. Yuk, langsung kita simak bahan dan cara pembuatannya!

- Advertisement -

Bahan

Adonan

  • 200 gram tepung beras
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt pasta pandan
  • Air secukupnya

Isi

  • 6 buah pisang raja matang
  • 100 gram gula pasir

Saus

  • 1/4 sdt garam
  • 250 ml santan kental
  • 100 ml santan cair
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Cara membuat

  • Membuat Kulit: Campurkan tepung beras, tepung maizena, garam, dan pasta pandan. Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata dan tidak ada gumpalan. Tambahkan air secukupnya hingga adonan mencapai kekentalan yang diinginkan.
  • Membuat Isi: Panaskan gula pasir dan garam dengan sedikit air hingga larut. Masukkan pisang raja, rebus hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Membuat Saus Santan: Campurkan santan kental, santan cair, gula pasir, daun pandan, dan garam. Didihkan dengan api sedang sambil diaduk terus menerus. Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga saus mengental.
  • Penyajian: Ambil selembar adonan kulit, tuangkan 1 sdm pisang rebus ke atasnya, kemudian lipat dan bungkus dengan rapi. Lakukan hal yang sama hingga adonan dan pisang habis. Sajikan es pisang ijo dengan saus santan dan es batu.

Nikmati kesegaran es pisang ijo khas Makassar buatan sendiri ini sebagai camilan sore hari yang nikmat. Jika Moms mencari inspirasi minuman segar lainnya, jangan lewatkan juga resep es teler yang tak kalah menggiurkan. Selamat mencoba!

TAGGED:
Share This Article
Leave a comment