Resep Nasi Goreng Kencur Pedas Khas Sunda

Nasi goreng kencur pedas khas Sunda adalah hidangan yang lezat dan mudah dibuat. Resep ini menggunakan bahan-bahan sederhana dan menghasilkan rasa yang unik dan menggoda selera.

Ombi Lomri
Foto: iStock

Salah satu variasi nasi goreng yang patut dicoba adalah Nasi Goreng Kencur Pedas Khas Sunda. Perpaduan kencur yang harum, cabai yang pedas, dan bumbu khas Sunda menghasilkan rasa yang unik dan menggoda selera.

Membuat Nasi Goreng Kencur Pedas Khas Sunda di rumah tidaklah sulit. Moms hanya membutuhkan beberapa bahan sederhana dan waktu kurang dari 30 menit. Berikut adalah resepnya untuk Anda:

- Advertisement -

Bahan

  • 3 piring nasi putih
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 3 siung bawang merah dihaluskan
  • 2 cm kencur dihaluskan
  • 3 buah cabai merah diiris
  • 1 buah cabai rawit diiris
  • 1/2 sdt terasi bakar dihaluskan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm kecap asin
  • 100 gr udang kupas dan bersihkan
  • 200 gr ayam potong dadu

Cara membuat

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, kencur, cabai merah, cabai rawit, dan terasi hingga harum.
  • Masukkan serai dan daun salam, tumis sebentar.
  • Masukkan nasi putih, aduk rata dengan bumbu.
  • Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir, aduk kembali.
  • Masak nasi goreng hingga matang dan semua bumbu tercampur rata.
  • Buat telur ceplok di wajan terpisah.
  • Siapkan piring saji. Letakkan nasi goreng, telur ceplok, dan irisan mentimun di atasnya.
  • Sajikan Nasi Goreng Kencur Pedas Khas Sunda selagi hangat dengan kerupuk dan sambal.

Nasi Goreng Kencur Pedas Khas Sunda adalah pilihan tepat untuk menu makan siang atau makan malam yang lezat dan mudah dibuat. Rasanya yang unik dan pedas dijamin akan membuat Anda ketagihan. Selamat mencoba!

Share This Article
Leave a comment